martes, 26 de enero de 2016




REPÚBLICA DE AZERBAYÁN
SECTOR  PRIMARIO
Azerbaiyán cuenta con la superficie agrícola más grande de la región, ya que el 54,9% de su territorio está ocupado por terrenos de cultivo, lo que equivale a más de 4 758 400 hectáreas. En 2011, el total de la superficie forestal era de 144,2 millones . Los institutos de investigación científica se c
Enlace: Agricultura mecanizada
oncentran en estudios destinados a mejorar el crecimiento de cereales, hortalizas, frutas subtropicales y plantas medicinales.
149 Se cosechan cantidades importantes de grano, patatas, betabeles (remolacha), uvas, tabaco y té; la cría de animales como ovejas, cerdos y cabras también impulsa este sector.133 En contraste, la industria de la pesca en el mar Caspio está disminuyendo: en 2002 la marina mercante constaba sólo de 54 barcos que se centraban principalmente a la explotación del esturión y el esturión beluga.150 Desde la década de 1990 la industria ha tenido un crecimiento considerable, de modo que algunos de los productos que anteriormente eran importados ahora son producidos total o parcialmente dentro del país, incluyendo la Coca-Cola, la cerveza, el parqué y losoleoductos. 

El complejo agroindustrial( AEC).
El objetivo principal de AEC es suministrar la población con alimentos y productos aliménticos,ganadería con comida , la industría con la materia prima.AEC es la interacción de la agricultura con la industría. Hay grandes oportunidades para el desarrollo de la agricultura. Hay suficiente  calor y luz para tomar el producto dos veces, y le permite utilizar todo el año los pastos.La mayor parte de la producción es las tierras de regadío.61 % de la economía rural  se compone agricúltura y el 39 % se compone ganadería. En la agricúltura el cultivo de granos es el campo principal. Se paga el 20 % de la demanda de ceriales en el país y el resto se compran fuera. La productividad media por cada hectárea es 17 centenarios.El cultivo de grano se dividen en granos de bogara y de riego. El grano de bogara (que se riega con lluvia )  son las zonas montañosas y premontañosas.Ha desarrollado en las regiones de llanuras. El cultivo de grano Sheki, Ismayilli, Shamaji, Celilabad, Sabirabad, Aghcabedi, Balajan, Beylagan se distinguen particularmente. Los cultivos forrajeros ocupa el segundo lugar despues de trigo. Es el base de forraje de ganadería. Cultivos de forraje son : cebada, mais, girasol, remolacha, azucarera, arroz y etc. Celada en Sheki, Jalelabad, Aghcabedi, el maiz- Sheki, Zaqatala, girasol – Sheki, Zaqatala, Ismayilli, Shamaji, la remocha azucarera – Najechiván , el arroz- en Lenkaran (arroz estaba olvidando por un largo tiempo).
Propaganda de desarrollo tecnológico agrícola.
Los cultivos técnicos-es la mayoría de los ingresos del campo industrial. Los cultivos técnicos son los siguientes.
Cultivo de algodon es estrategicamente importante y rentable. Se cultiva principalmente en las tierras bajas de Kur-Araz.
Cultivo de tabaco. Es la segunda planta técnica. En particular se crecen en Sheki, Oghuz, Qebele, Zaqatala, Balaken, Masalli, Yardimli, Lerik, Qubadli, Zenguilan , Alta Garabaj, Kelbejer, Shahbuz , Shahrur, Najecheván. 
Culivos de té. Ocupa segundo lugar despues de Georgia en Cáucaso(valle Koljida). Se plantea en Lenkaran, Astara, Masalli, Zaqatala. 
Cultivo de azafran- una planta muy valiosa. Se plantan en Absheron- Bilgue.
Planta de hena se plantan en Najicheván, Kurdamir, Salyan, Zaqatala. 
Horticultura y cultivo de cucurbitáceas-hay en todad las áreas. Horticultura se refiere a Quba, Jachmaz y Lenkaran. Jachmaz se especializa como el cultivo de tarde hortalizas, Lenkaran  -verduras frescas. Cultivo cucurbitáceas se plantan en Sabirabad, saatli, Kurdamir, Zerdab, Imishli, y Absheron( Zira, Turkan , Hovsan).Kurdamir es famoso por su melón , Sabirabad,Zira-sandría,Hovsan-cebolla. 
Cultivo de patatos se cultiva en la parte occidental de Guedebey, Tovuz, Shemkir, Dashkesen, Goy-Gol, Qusar. La mayor parte son cultivos de bogara, y menor parte –cultivos de regadío. 
Viticultivo es uno de los más avanzados campos de ingreso sino también laborioso. Viticultivo (60%) se refieren a los cultivos de bogara, y a los del riego(40%). Hay más  de 250 tipos de uvas : uvas técnicas(la mayoría), pasas, uvas de mesa. La producción de uva el primer lugar ocupa Genje-Qazaj( Shemkir,Tovuz, Samux) . Segundo lugar- Kur-Araz( Beylagan y Menor Cáucaso, Fizuli, Cebrail, Zenguilan ), tercer lugar- Shamaji, Najicheván.
Jardinería. Es un campo especializado. 
Frutas con semillas(manzana) –se plantan en Quba-Jachmaz, Sheki, Zaqatala,Shirvan Montañoso, nueces- (nuez,avellana, castaña)-Sheki, Zaqatala, frutas con huesos(albaricoque, melocotón, ciruela)- Najicheván, los frutos secos subtropicales(granada, membrillo)- en las Tierras Bajas de Kur-Araz, las frutas del Sur(pistachos, almendros, higueras,olivos)- Absheron, frutas cítricas( naranja, mandarina, feijoa)- Lenkaran, Astara, morera-en las regiones de Aran y Alta Karabaj. 
Ganadería es el producto para el consumo local, no paga la necesidad. 
Ganado vacuno(carne, leche- carne). Se basa en la economía rural. El ganado local (de vaca) es lo más importante. La ganadería cuenta con todas las regiones. En Sheki-Zaqatala el campo de búfalo también esta desarrollado. En las regiones Lerik- Yardimli es ganado vacuna de tipos zebú.
Cría de ovejas. Se basa en la base de comida natural y pastos de invierno y verano. Lana y la piel son materias primas para la industría ligera. Es el campo rentable porque el número está creciendo más rápido menos laborioso.Es para lana y para carne. El tipo principal es ovejo de merino, la carne “ Balbas”( najicheván) , “Karabaj”, “Gala”(Absheron). 
Avicultura. Los más grandes complejos de avicultura estan en extremidades de la ciudad de Bakú, Genja, Najicheván. Se mantienen en las fincas individuales. 
Sericultura. Se ha desarrollado en las tierras bajas y altas de las regiones (Balakan, Zaqatala, qax) y en las zonas donde se platan moreras. 
Apiacultura. Se ocupa en las colinas y regiones montañosos (prados subalpinos).
 En Azerbaiyán se están preparando nuevos planos para el desarrollo de complejos de agricultura.

Extent of forest and other wooded land
FRA 2005 categories
Area (1000 hectares)

1990
2000
2005

Forest
936
936
936

Other wooded land
54
54
54

Forest and other wooded land
990
990
990

Other land
7.270
7.270
7.270

...of which with tree cover
-
-
-

Total land area
8.260
8.260
8.260

Inland water bodies
400
400
400

Total area of country
8.660
8.660
8.660

Characteristics of forest and other wooded land
FRA 2005 categories
Area (1000 hectares)

Forest
Other wooded land

1990
2000
2005
1990
2000
2005

Primary
400
400
400
15
15
15

Modified natural
516
516
516
39
39
39

Semi-natural
-
-
-
0
0
0

Productive plantation
-
-
-
0
0
0

Protective plantation
20
20
20
0
0
0

Total
936
936
936
54
54
54


Los principales productos agrícolas son: algodón, grano, arroz, uvas, fruta, verduras,  y tabaco. Hay ganadería bovina, suaria, ovina y caprina. En cuanto a los productos industriales, cabe citar: petróleo y gas natural, productos de petróleo, equipo de yacimiento petrolífero; acero, mineral de hierro; cemento; sustancias químicas y productos petroquímicos e industria textil.




No hay comentarios:

Publicar un comentario