EL SECTOR
PRIMARIO EN ARGENTINA
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El Censo Nacional
Agropecuario realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Censos, en
el año 2002, estimó que en las explotaciones agropecuarias residen 1 233 589
personas, siendo las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Mendoza, Misiones y
Santa Fe las que concentran la mayor cantidad de establecimientos agropecuarios.211
La producción de
alimentos provenientes de la agricultura y la
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PRODUCTOS
AGROPECUARIOS
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Los principales
productos agropecuarios del país son:
Los granos, que se
dividen a su vez en dos grandes sectores:
Oleaginosas:
principalmente, soja y en menor medida girasol.
El ganado vacuno:
principalmente de las razas Aberdeen angus, Hereford y Shorton, para la
producción de carne vacuna, componente básico de la dieta de la población
argentina;
El ganado
Holando-Argentino: para la producción de leche.
Una parte
sustancial de la producción agrícola se exporta sin manufacturación en forma
de granos (soja, maíz, trigo y girasol), representando el 15 % de las exportaciones
totales.214 El resto se destina como materia prima, principalmente a la industria
de la alimentación. La soja se diferencia sustancialmente del resto de los
productos agropecuarios por el hecho de que no se consume en el mercado interno,
y por lo tanto prácticamente la totalidad se exporta. Por el contrario, los cereales,
lácteos y la carne vacuna constituyen la base de la dieta alimentaria de la
población, razón por la cual una parte considerable se destina al consumo en
el mercado interno.
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Si bien Argentina
se ha caracterizado a todo lo largo del siglo XX por ser un país que se ubicó
entre los principales exportadores de carne vacuna del mundo, a partir de
2009 comenzó la caída en las exportaciones cárnicas, motivadas en especial
debido al tipo de cambio. Como consecuencia, a partir de 2013 Argentina ya no
está ubicada entre los 10 países que más carne exportan en el mundo,
perdiendo su claro liderazgo en este importante sector de la economía
nacional. En 2013 apenas exportó 180 000 toneladas, de manera tal que otros
países latinoamericanos la han desplazado de su histórica posición: tal es el
caso de Brasil, Uruguay, Paraguay y México.215
Fuera de la
economía agro-ganadera de la región pampeana, la economía argentina cuenta
con las denominadas economías regionales, sistemas productivos locales generalmente
apoyados en la producción especializada de un grupo limitado de cultivos.
Entre ellas se encuentran la economía cuyana apoyada en la vid y la industria
del vino derivada; los valles patagónicos dedicados a la manzana y la pera;
la región noroeste, dedicado al azúcar, cítricos y tabaco; la provincia de
Misiones y nordeste de Corrientes orientadas a la yerba mate, té y la madera;
el algodón en la región chaqueña; el arroz, principalmente en Corrientes; el
olivo en las zonas áridas de montaña; y el ganado ovino en la Patagonia. Por
el clima subtropical de muchas de las zonas del país, Argentina también produce
—no sin cierto riesgo— sus propios cultivos tropicales, tales como banana,216
ananá,217 mango,218 maracuyá,219 palta, papaya 220 y café,221 222 223 aunque
la mayoría de lo producido de estos cultivos es para el consumo interno.
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martes, 19 de enero de 2016
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